踩刹车方向盘抖动怎么回事 踩刹车打方向盘时异响

刹车时方向盘抖动或打方向盘时出现异响,这里涉及到制动系统和转向系统的问题,而刹车系统和方向盘的关系密不可分,当刹车系统出现问题,刹车片与盘摩擦产生抖动,羊角轴也会跟着抖动,羊角轴抖动轮胎就会轻微摆动,它一动,方向机也就动了,连着方向机的方向盘自然也跟着抖动。

刹车盘和刹车片的旷量过大

一般说来,刹车盘平面有旷量,汽车在高速踩刹车时,刹车踏板会有轻微跳动,这种跳动也会通过相关转向系统传递到方向盘,造成方向盘左右抖动。在打磨刹车盘后,即可重新使用。

表面不平衡或变形

刹车系统对于平面的平整度要求很高,部分刹车盘或刹车盘表面有污垢或杂志;其次是由于受热导致变形,一旦出现高低不平的情况就会引发抖动。

其他问题

如果不是踩刹车,而是在平时的开车过程中,例如车速60~80km/h的时候,你发现方向盘轻微抖动,车速降下来就没事了,那多半是四轮定位的数据有问题了,这种情况只能是去4S店或者维修厂重新做下四轮定位。

如果在正常行驶时方向盘就稍有抖动的现象,踩刹车时感觉抖动的要比之前严重一些。说明有可能是转向系统出现的问题,建议去检查下转向横拉杆、球头等紧固件是否有松脱或生锈等情况。