自己洗车怎么洗 自己洗车用什么洗车液

准备工具

两个水桶,一个桶里装清水,另外一个桶中装有洗车液的稀释液;

两块抹布,一块洗车身,一块擦内饰;

洗车海绵和擦车巾;

长柄洗车专用拖把,如果车身较大可以方便洗车顶;

有条件的话可以买个洗车器,或者接上水管。

洗车液怎么选

有些车主为了图方便,就用自家的洗衣粉或洗洁精来擦车,这种做法是相当毁车的,因为这两种都是属于碱性洗涤剂,长时间用它来洗车,汽车表面就会失去光泽,也会让车上的小伤恶化,而且会加速车身橡胶件、轮胎、车窗等的老化。所以洗车的时候一定要选择PH值为中性的洗涤剂,可到网上或专卖店购买。

洗车步骤

首先是预洗环节,如果用水桶的话,用水泼几遍把车打湿,如果用水枪或者水龙头的话,需要用较小的水流把车打湿,冲走泥沙,然后在用海绵或者擦车布来擦洗;

洗车的顺序,推荐大家从车顶、前机器盖、后备厢、车身侧面、灯具、保险杠至车轮,依次清洗,这样能保证泥沙污渍不会二次污染车身;

车身清洗完毕后,使用干毛巾把水擦拭干净,再把车门、后车盖都打开让车自然晾干。同时可以用洗车毛巾清洗刚才没有清洗到的位置,比如后视镜、车门边缘等位置进行局部清洗。

洗车的周期

对于洗车频率,一般情况下,一个月洗两次即可。洗车不宜过频,频繁洗车,会加速漆面氧化。但如果遭遇了灰尘、 泥泞、大雨等,车主应尽快对车辆进行清洗。而车辆长时间不洗,由于雨水、空气中的酸性成分,以及鸟粪、灰尘等有害物质的侵蚀和附着,会加速漆面的老化和损 坏。漆面受损,还会使车体金属部分因失去保护而氧化,导致车轿较早损坏。

汽车的时段

很多车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。其实不然,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。

相关文章:

专业洗车流程,洗车技巧

怎样洗车不伤车漆,洗车注意哪里不能洗

家用洗车用什么水枪好,洗车器多少钱一台