低速刹车异响尖叫 车速慢轻踩刹车吱吱响

低速刹车异响尖叫

出现这种情况很可能是刹车片损耗严重,报警片会发出尖锐的异响提示更换。刹车片作为整车上的损耗部件,不同车主的使用频次和使用习惯,都让刹车片的更换不像机油机滤那样可以简单的通过里程数来提出更换建议。因此,车辆制动系统当中都有自己的一套报警系统,来警示车主更换刹车片。

刹车片更换周期其实并不是固定的,这取决于车辆行驶路况、驾驶员踩制动踏板的频率及力度。一般来说,前轮刹车片损耗比后轮的大,前刹车片寿命约为3-5万公里,后刹车片寿命约为10-15万公里。

车速慢轻踩刹车吱吱响

一般卡钳、刹车碟、刹车片的故障都有可能产生这个响声。如果响声是持续的,首先要检查有没有拖刹,卡钳复位不良会导致碟与片长时间摩擦,在一定条件下会发出异响。如果是刚装上新片就出现异响可能是新片与摩擦块尺寸不一致所造成的。

当然,这种情况也有可能是新车磨合期的正常异响,新刹车片和刹车盘需要一个磨合的过程,当踩刹车时,恰巧磨到刹车片硬点(刹车片材质所致),就会发出这种异响。此外,刹车片和刹车盘有砂石等杂物附粘时,也会发出这种响声。