发动机制动是指哪里 发动机制动怎么操作

汽车总共有三种制动方式,分别是行车制动、驻车制动还有发动机制动。相信车友们大多都对行车制动和驻车制动这两种制动方式较为熟悉,但是却不太了解发动机制动。其实,发动机制动指的是利用发动机运行时压缩行程产生的压缩阻力、内摩擦力和进排气阻力对驱动轮进行制动。

发动机制动怎么操作

首先,发动机制动就是挂着档不给油,这种情况下发动机对车没有牵引力,而车轮转动反而带动发动机,这样发动机对车有个反作用力,就能起到制动的效果。因此发动机制动的操作方法就是在需要减速的时候,松开油门,不踩离合,也不摘档。同时,发动机制动的制动效果也跟档位有关,档位越低,发动机制动的效果就越明显。

另外,发动机制动是一种紧急制动方式,一般用于下长坡或者冰雪路况时使用,且对车的伤害也很大,所以一般正常情况就不要随便使用发动机制动了,还是应该以使用行车制动和驻车制动为主。

附:发动机制动的优点

1、在紧急情况下配合行车制动一起使用,能够及时降速或停车,确保行车安全。

2、合理使用发动机制动,能够有效降低脚刹的制动频率,避免制动器长时间工作,摩擦片温度升高,制动能力下降的情况。

3、可以降低燃油消耗,发动机制动时,发动机通常会“断油”行驶,此时没有消耗燃油。另外还能将制动力矩合理分配到左右车轮上,降低车子甩尾、侧滑的可能性。