远光灯和近光灯图标 汽车远光灯和近光灯图解

其实区别远光灯和近光灯图标很简单,如果从仪表盘上来看,它们的区别还是相当明显的。如图所示,近光灯图标的光线线条是朝下的,而远光灯的光线线条是直直往前的。

或许你即使打开了近光灯,也没发现仪表盘上有近光灯图标,这是因为近光灯指示灯并不是必须要有,所以不少厂都省去了它。不过打开远光灯,你会发现仪表盘的蓝色远光灯图标立刻点亮。

而在使用上,很明显,我们能看到灯光组合开关上有“近光灯”这个挡位,转动灯光控制开关手柄,换到近光灯位置,近光灯即可点亮。旋钮式车灯开关也是如此,顺时针旋转到近光灯挡位上,近光灯即可点亮。

那有人问,灯光开关也有远光灯挡位,但是无论如何都转不到远光灯挡位,到底怎么开启远光灯?无论是拨杆式灯光开关,还是旋钮式灯光开关,远光灯都是在拨动拨杆来完成。往发动机舱位置拨动开关,远光灯一直开启;拨回来一个挡位,远光灯关闭,恢复近光灯;再往驾驶员方向拨动一个挡位,临时远光闪灯,松开开关后,开关自动恢复到近光灯挡位。这个通常用来提醒对面车道车辆,也就是远近光交替。

相信不少车主都深受远光灯所害,因为部分驾驶员在驾驶中总是莫名其妙的开了远光灯。注意,远光灯不能随意用,一定要在路上没有其它照明设备,而且对面没有车辆行驶的情况下,才能使用远光灯,否则会严重干扰对方视线,甚至造成交通事故。这里要牢记,千万不要把远光灯当做近光灯来用。

如果遇到对面车道车主开了远光灯,这种情况下该怎么办?首先远近光交替使用,示意对方切换到近光灯;如果对方没有回应,那么车主应将视线移到车的右侧,然后放慢车速,适当鸣笛;实在不行的话,观察右后视镜后方情况,采取靠边停车。