冬天踩刹车有吱吱声 天气冷刹车就会发出吱吱声吗

刹车是汽车上关键的组成部分之一,当它出现异响的时候应该格外重视。特别是冬天的时候,由于刹车盘等零件都是金属制品,受热胀冷缩的影响较大,所以踩刹车的时候可能会出现吱吱声。这其实这也是冬天用车正常会出现的现象,不必过分担心。

可以试着在低速行驶下多踩几次刹车,让刹车系统热起来,这样一般吱吱声就会消失了。但是如果异响依旧存在,要保持格外的警惕,就应该考虑是不是刹车系统出现故障了,下面就让我们来探讨一下冬天刹车异响可能的原因吧。

冬天刹车异响可能的原因

1、车子是新车。由于刹车片和刹车盘等都是新的,还处于磨合期,这时刹车出现吱吱等的异响。这是正常的,可以不用管它,一般行驶里程几百公里就会自动消失。

2、下雨天刹车盘内有水。雨天环境下,刹车片、刹车盘比较潮湿,低速时候刹车容易发出声音,等水分干了就没事了。

3、刹车盘和刹车片生锈。车子太久没用,导致刹车盘和刹车片积尘或生锈,此时刹车出现异响属于正常现象。

4、刹车片快用完了。一般情况下,刹车异响连续几天出现,并且声音越来越大且密集,就要考虑刹车片快用完需要更换了。