开车经常转速1500好吗 转速表1500转怎么看

其实我们日常驾驶,汽车转速表基本都是在1500-3000转左右。不过如果说经常在1500转或者以下转速驾驶,我认为还是偏低了,现在发动机起码要在2000转以上才能体现出它的优势。

一些新手司机还不知道怎么看转速表1500转。很简单,现在厂在转速表上的设计都大致相同。一般都是转速表指示数乘以1000或100即为发动机每分钟转速,计量单位符号为r/min(多少转每分)。

那么转速表1500转也就是位于指示数1和2之间,如图,标识位置为1500转。

发动机转速过低过高都不好

如果转速过低,燃油在汽缸里燃烧不充分,动力会不足,发动机很容易产生积碳,时间一长,对发动机的损害是蛮大的。

如果转速过高,车辆最明显就是费油,还会导致发动机磨损更大。

如果你已经习惯了低转速驾驶车辆,为了提高发动机寿命,应该定期驾驶车辆拉高速,这样有利于清除发动机内的积碳,增加燃油经济性。

老司机可以从转速表判断车辆状况和故障

举个例子,转速表就好比医院用心电图记录心脏的活动变化,转速表显示的是发动机运行状态。

比如说在行驶中转速出现忽高忽低、飘忽不定的情况,可能是充电线路故障、节气门故障或碳罐电磁阀故障。