一般suv百公里油耗 suv10个油车油耗算大吗

一般suv的百公里油耗在10-12较为正常,suv油耗高低主要有三大影响因素(汽车本身情况、环境因素、驾驶员自身习惯),汽车自身原因除发动机排量外,还与底盘机械传动、变速箱动力分配、车重、外观设计有关。环境因素包括路况、环境温度、海拔高低。驾驶员的驾驶习惯包括是否经常急加速急减速、是否使用大功率用电设备、是否外部供电等。

开车时怎么降低油耗?

1、提前换挡;切记:最高的档位总是最省油的档位。就大多数车辆来说,3-档时的经济车速为30km/h,4-档为40km/h,5-档为50km/h。

2、滑行停车;条件允许时应松开油门踏板让汽车慢慢滑行停车,例如,遇前方交通信号灯转为红灯时即应如此滑行停车。汽车需停车等待较长时间时(例如,停在铁路道口等待时)务必关闭发动机。

3、有预见性地驾驶汽车和“随车流”行驶;频繁制动和加速势必增加油耗。因此,有预见性地行驶,与前车保持足够的距离,只需松开油门踏板减速而无需制动,从而避免车速波动过大,也就是说尽可能避免主动制动和急加速。

4、平稳匀速行驶;与经常制动和急加速相比匀速行驶更为重要:行驶车速越稳定,油耗越低。巡航控制系统有助于驾驶员保持匀速的驾驶方式。

5、适度使用车内辅助电气设备;使用某些电气设备时会显著增加油耗,例如:空调系统制冷功能。如已达到取暖目的,则应及时关闭座椅加热器。后风窗上无雾气或冰时应及时关闭风窗加热器。

遵循以上原则行车,相信百公里综合油耗会下降一个台阶,对于一些suv老司机来说,百公里油耗甚至可以8L左右,不过以节油的驾驶风格行驶油耗也会在10个以下,因此不要老抱怨自己的车子吃油,请想想自己的驾驶风格是否合理。