陈仓石鼓第一次发现在什么朝代

陈仓石鼓简称为石鼓,是中国九大镇国国宝之一,因在627年发现于凤翔府陈仓境内的陈仓山而得名。陈仓石鼓共十只,高二尺,直径在一尺左右,每个石鼓上面都刻有大篆,多记录渔猎之事。

10面陈仓石鼓上的文字都有不同,因此人们将10个石鼓分别命名为乍原、而师、马推、吾水、吴人、吾车、汧沔、田车、銮车、霝雨加以区别,这些文字记述了秦始皇统一前一段不为人知的历史,是中国最早的石刻诗文,自明清以来,有一字抵万金的说法。

陈仓石鼓的传奇经历

陈仓石鼓自发现以来,经历了一段颠沛流离的传奇故事,从安史之乱爆发后的第一次遗失,到唐朝末年保存陈仓石鼓的孔庙被焚毁的失窃,再到靖康之变时将其掠走,让人不由叹息。所幸到元明清之后,陈仓石鼓一直留在北京,如今也被珍藏在北京故宫博物院的石鼓馆。

陈仓石鼓被评为九大镇国国宝之一

在清末民初的时候,康有为就将陈仓石鼓称为“中华第一古物”,此后《国家人文历史》杂食邀请了9位资深考古、文博专家,评选出了中国文物中的九大“镇国国宝”,陈仓石鼓就是其中之一。