北京16个区车牌字母是什么 北京车牌号怎么区分

实际上,北京并不像一些省份,省内每个区域都有对应的车牌字母,这样人们就能快速区分车牌号是来自哪里的。北京16个区都没有对应的车牌字母,而是按照时间顺序先后启用ABCEFG等,你上牌越早字母就越靠前。

目前,北京已使用的牌照字母有京A、京B、京C、京D、京E、京F、京G、京H、京J、京K、京L、京M、京N、京0、京P 、京Q、京V、京Y。其中,京B代表出租车。

这种车牌字母分配顺序,虽然看似合理,但是却能展示出车牌所有人的身份象征。比如京A是北京最早开始发放的车牌号段之一,那个时候差不多是90年代中期,有车的就是不一般的家庭,而且大部分还是公家的车。

不过随着中央八项规定的落实,不少党政机构的车辆为了低调,都把车牌换成了普通车牌。也就是说,现在你见到一辆挂着京A牌照的车辆,它的主人很有可能和大家都是普通人。

京牌事件回顾

一、京A88519劳斯莱斯堵塞医院急救通道

2019年8月14日,单某某驾驶号牌为京A88519的劳斯莱斯在北京妇产医院堵塞急救通道。这起公共事件还顺藤摸瓜挖出了其他东西,包括驾驶员单某某涉嫌伪造、变造、买卖身份证件被刑事拘留。而这张车牌并不是单某某所有,而是单某某丈夫以租用号牌的方式启用。

二、最牛京牌京C·NMLGB

2017年9月,一辆挂着京C·NMLGB的银色捷达在北京街头引起热议。显然,国内车牌从没出现过全是英文字母的组合,更何况组合后是一句脏话的首字母缩写。

经警方调查确认,该车牌是伪造的,而嫌疑人因使用了伪造机动车号牌,被处于行政拘留15日、罚款5000驾驶证记12分的处罚。

无独有偶,几个月后,一辆又是挂着京C·NMLGB的红色轿车再次出现北京街头。毫无疑问,该车牌也是伪造的,并且警方在嫌疑人车辆上发现了毒品,最终嫌疑人因涉嫌伪造机动车号牌、毒驾、吸毒等被依法拘留。