国家有规定商铺门前不让停车吗 商铺门前的停车位归谁

我们在租赁铺的时候,当然不希望别人把车停在自己的商铺门口了。新闻上也报道过很多因为争夺商铺门前停车位使用权所发生的流血事件,那么商铺门前的停车位归谁所有?其实这需要看商场设计时的用地红线和具体的用地性质才能判断。

商铺门前的停车位归谁所有?

我们可以从以下两个方面去判断商铺门前停车位的归属人是谁:

1、查看商场设计时的用地红线。用地红线是该商业地块设计时的边界,如果商铺前的停车位在红线以内,那么该停车位属于开发商,开发商可以对于车位进行处理。若不在红线之内,则属于市政用地,任何个人不得私自占用;

2、看具体的用地性质。如果你门前的停车位属于商场的公共用地,那么这些公共用地归商场店铺业主共同拥有。当然,如果商场店铺的所有人是投资方,那么这些车位的所属人就是投资方。

国家有规定商铺门前不让停车吗?

目前没有相关法律规定门前不让停车,能不能停车取决于商铺门前车位的所属人是否允许。

商铺门前的空地如果不属于店铺所有人,那么就属于市政用地,店铺所有人是无权对其进行使用或限制使用的。不过,我们可以通过张贴告示的方式提示别人不要占用位置。同时管理得当的开发商也会避免这种情况的出现。

属于自己商铺的车位被霸占如何处理?

1、向管理处投诉。如果你拥有车位的使用权,那么可以让管理处过来找到车主进行处理;

2、留意车上是否有挪车电话。部分车主会在车上留下挪车电话,此时可以直接拨打车主电话通知其过来挪车;

3、致电122或110。对于不主动配合处理的车主,我们可以通知122或110过来拖车,千万不要冲动去划别人的车。