车辆没有年检怎么处罚 车辆未年检上路怎么处罚规定

根据《道路交通安全法实施条例》第十六条有关规定,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

一、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

二、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

三、小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次,符合免检条件的直接申领检验标志。从2020年11月20日起,7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

超过6年不满10年的,从2020年11月20日起,检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

车辆逾期不检的后果

1、不按期年检的车辆,除了车辆行驶安全得不到保障外,根据《道路交通安全法》,车辆逾期未年检,将对驾驶员处以200罚款,记3分处罚。

2、未按时参加年审的车辆,造成的一切交通事故,由当事人负全部或主要责任,保险公司将不负任何责任。因为保险单上标注拒赔对象,包括了年检过期的车辆。

3、特别要注意的是,根据《机动车强制报废标准规定》,机动车在检验有效期届满后连续3个检验周期内(3次年检)未取得机动车检验合格标志的,将强制报废。

年检的时间

机动车在年审截止日期前3个月就可以参加年审,建议市民提前一两个月年审。年检的截止日期我们可以看一下行驶证的附页,上面写着检验有效期至某年某月,比如行驶证副本上写着“检验有效期至2018年9月”,那么你就选择在7、8、9这三个月内进行年检。提前去不会影响下次验车的时间,鉴于大部分人的习惯,一般月末会出现拥堵,建议大家在月初就早早做好准备。

小编提醒在微信公众号车主指南回复年检,即可获取汽车年检最新规定、年检到期时间查询、6年免检标志申请方法等;查看12123上线年检预约步骤、车管所上线年检步骤、年检收费标准;获知年检过期怎么解决、新能源汽车年检、上线年检后出现故障灯原因。