节气门清洗有必要吗 多少公里清洗节气门

相信不少车主在去4s店做保养时,都被极力推荐做节气门清洗,那么节气门清洗有必要吗?多少公里清洗一次节气门呢?

节气门清洗很有必要。为什么这么说呢?首先我们来了解节气门的作用,它是控制空气进入发动机的一道可控阀门,我们都知道空气中含有灰尘和沙粒,空气在经过节气门时,自然会把杂质留在节气门表面上,再加上曲轴箱带出来的机油蒸汽,从而形成黑色油灰沉积层。

节气门脏了有什么影响?首当其冲的肯定是发动机动力,节气门过脏导致节气门运动不灵活,进入发动机的空气夹带很多杂质,影响汽油的正常燃烧,降低发动机的工作功率,严重时会出现怠速不稳、起动困难和动力下降的故障状况。

通常来说,清洗节气门每隔2万公里至4万公里进行一次,如果你的用车环境比较恶劣,那么这个清洗间隔还要缩短。值得一提的是,保养是好事,不过过度保养也会给你爱车带来不可逆的损伤。节气门过度清洗会导致节气门过早报废,一次次频繁清洗造成节气门的内腔的特殊涂层被逐渐清洗掉,内腔失去了涂层,就更容易造成油腻的附着,因此变成恶性循环,最终的结果就是报废。

最后我们还要注意一点,对节气门清洗后要对节气门开度进行复位,否则汽车电脑已经记忆了有积碳时的开度,如果不复位,发动机就会出现怠速不稳,转速过高的情况,情况甚至比没清洗之前还要糟糕。不同车型复位方法都有所差异,这里就不做介绍,如果车主有顾虑,最好是去专业维修店或4s店进行保养。